9. Расчеты с подотчетными лицами. - Кому можно выдавать денежные средства под отчет. Можно ли выдавать денежные средства под отчет «не работнику». Необходимо ли соблюдать лимит расчетов наличными деньгами при выдаче подотчетных сумм. На какой срок можно выдавать подотчетные суммы. Порядок возврата неиспользованных денежных средств, выданных под отчет (подотчетных сумм).
- Как в учете учреждения отразить перечисление на банковскую карту денежных средств, выданных под отчет работнику. На какие банковские карты можно перечислять подотчетные суммы.
- Как оформить авансовый отчет (ф. 0504505) при оплате банковской картой – какие документы нужно приложить к авансовому отчету. Как в бюджетном учете отразить операции при оплате расходов подотчетным лицом с использованием банковской (пластиковой) карты.
- Что учреждению делать, если не возвращены подотчетные сумм. Как удержать невозвращенные подотчетные суммы (аванс) из заработной платы работника. Отражение в бюджетном учете удержания из заработной платы работника подотчетных сумм (аванса).
10. Служебные командировки. Новые правила командирования работников федеральных органов и учреждений. Компенсация командировочных расходов. О выплате суточных в случае командировки на новые территории РФ. Как оплачивается командировка новому работнику. Как в учете учреждения отразить подотчетные суммы, если работник не отчитался по командировке. Порядок налогообложения невозвращенных работником подотчетных сумм. Правомерно ли оплатить подотчетному лицу, находящемуся в командировке, ГСМ, приобретенные для служебного автомобиля, с применением КВР 112 и КОСГУ 343.
11. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете. Установленный порядок исправления ошибок в бюджетном учете казенного учреждения. Какие ошибки признаются ошибками прошлых лет. Исправление ошибки прошлых лет. Порядок исправления ошибок прошлых периодов по забалансовым счетам. Отражение в бюджетном учете исправления ошибки, связанной с излишне выплаченной заработной платой. В каких случаях можно удержать излишне выплаченную заработную плату, какими документами это оформить.
12. Дебиторская и кредиторская задолженность в бюджетном учете. Дебиторская и кредиторская задолженность просроченная и сомнительная. В каких случаях просроченная дебиторская и кредиторская задолженность может быть списана с учета казенного учреждения. Как казенному учреждению отразить в бюджетном учете возврат дебиторской задолженности прошлых лет. Восстановление в учете списанной сомнительной дебиторской задолженности при поступлении средств в оплату этой задолженности. Как казенному учреждению списать дебиторскую задолженность по заработной плате. Случаи списания дебиторской задолженности по заработной плате: отражение в бюджетном учете. Как учреждению списать сомнительную дебиторскую задолженность при окончании исполнительного производства. Восстановление дебиторской задолженности в учете казенного учреждения в случае ее ошибочного списания. В каком периоде исправить ошибку в бюджетном учете.
13. Случаи применения счета 0 209 «Расчеты по ущербу и иным доходам». Вопросы начисления и списания сумм начисленных неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства по контракту.
14. Оприходование материальных запасов по результатам ремонта, а также материальных запасов, полученных от ликвидации имущества. Отражение в учете.
15. Рекомендации Минфина РФ по организации внутреннего контроля при ведении бюджетного учета.
16. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль и НДС в казенных учреждениях. Основные требования законодательства РФ.
17. Изменения налогового законодательства в 2023 году. О сроках уплаты налогов и подачи налоговой отчетности в 2023 году. Сравниваем сроки уплаты налогов (сборов, страховых взносов) в 2022-2023 годах. Как рассчитываются и уплачиваются пени по налогам и страховым взносам с 1 января 2023 года. Взыскание задолженности по налогам, пеням и штрафам с 1 января 2023 года. Бесспорное взыскание налоговой задолженности. Ответственность за неуплату налогов с 1 января 2023 года.
18. Прослеживаемость товаров: что нужно знать бухгалтерам государственных (муниципальных) учреждений. На кого распространяются правила национальной системы прослеживаемости товаров. Какие товары подлежат прослеживаемости. Какие действия относятся к операциям с прослеживаемыми товарами. Как заполнить отчет при замене неисправного прослеживаемого товара. Какие штрафы будут внесены в КоАП за непредставление и искажение сведений о прослеживаемых товарах.
19. Обзор выявленных недостатков и нарушений. Рассмотрение практических примеров по отражению фактов хозяйственной жизни в соответствии с Инструкцией от 06.12.2010 №162н.