1. Что такое дробление/разукрупнение/искусственное разбиение бизнеса. Признаки незаконного дробления с точки зрения налоговиков: отсутствие деловой цели, общие ресурсы группы, взаимозависимость, иная подконтрольность.
2. Последствия «незаконного дробления». Реконструкция налоговых обязательств. Типичные ошибки дробления, привлекающие внимание налоговиков: как их избежать. Как выявляют схемы дробления.
3. Типичные схемы дробления, его цели.
4. Сохранение права на спецрежимы: классика дробления («разукрупнение бизнеса»).
5. Разбиение оборотов, чтобы не быть крупным налогоплательщиком: редкий пример «законного дробления бизнеса».
6. Комбинация ОСН и спецрежимов или других низконалоговых субъектов (ННС) для оптимизации НДС и налога на прибыль. Какие существуют ННС? Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на ННС. Займы как способ возвратного рефинансирования: преимущества и недостатки. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу, вклад в имущество.
7. ИП или самозанятый вместо сотрудника.
8. Защита активов. «Хранитель активов» (собственник имущественного комплекса), низконалоговые и безналоговые способы передачи ему имущества, Планирование налога на имущество организаций. Возможна ли оптимизация по недвижимому имуществу, которое облагается по кадастровой стоимости? Способы безналоговой и низконалоговой продажи имущества, включая недвижимость (крупные разовые сделки с большой прибылью): аргументированное занижение цены и создание затрат; продажа через ННС; вклад в уставный капитал или реорганизация с последующей продажей новой компании напрямую покупателю или через ННС; простое товарищество.
9. Снижение рисков, в т. ч. с использованием налоговых схем, включая серые.
10. Снижение рисков дробления: как построить рациональную структуру группы компаний/виртуального холдинга, и стать неинтересным для налоговиков, избежать квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления. Качественное внедрение налоговых схем – не экономим на нём! «Демонстративная самостоятельность» – разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т. д. Реальность деятельности как фетиш.
11. ИП на ОСН: рвём шаблон. Преимущества и недостатки ИП. Риски ответственности всем имуществом, как их избежать.
12. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т. ч. из низконалоговых регионов. Уплата НДС. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?
13. ЕНВД отменен: как работать дальше? Всегда ли так ужасна общая система налогообложения? Малоизвестные нюансы патентной системы и «упрощенки». Изменения с 2022 года. Упрощенная система налогообложения и региональные льготы: 1% вместо 6% и 5% вместо 15%! Как воспользоваться, если в регионе льгот нет.