Романом Бевзенко
ОНЛАЙН-ВСТРЕЧА С ЭКСПЕРТОМ
10 июня 2022
10.00 – 17.00 (МСК)
9 000 руб
Недействительность сделок:
реформа ГК РФ и судебная практика
Недействительность сделок:
реформа ГК РФ и судебная практика

Регистрация на встречу с Бевзенко Р.С.
Стоимость участия:
трансляция - 9 000 рублей*
*Введите промокод для получения скидки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Зачем участвовать?
Есть несколько причин, по которым суд может признать сделку недействительной, например:
  • сделка нарушает закон или правовые акты;
  • цель сделки противоречит основам правопорядка и нравственности;
  • сделка была мнимой или притворной;
  • участнику сделки меньше 18 лет или он недееспособен;
  • сделка компании противоречит целям ее деятельности;
  • сделку оформили без согласия третьих лиц или органов власти, если их согласие было нужно.
Роман Бевзенко поможет разобраться, по каким признакам определяется недействительность сделки, как действуют новые нормы о недействительности сделок и каковы возможности для оспаривания сделок.

Ваш эксперт
БЕВЗЕНКО РОМАН СЕРГЕЕВИЧ
партнер юридической компании «Пепеляев Групп», участник рабочих групп Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса, к.ю.н.
Регистрация на онлайн-встречу
Не тратьте лишнее время на поиск необходимой информации. Участвуйте в онлайн-встрече, чтобы первыми разобраться в новых правилах и подготовиться применять их на практике.

Стоимость участия:

трансляция - 9 000 руб.*

*Введите промокод для получения скидки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
БОНУС
при участии во встрече вы получите бесплатный доступ
к записям 2 мероприятий по актуальным вопросам на выбор:
Микаилова Л.Н.
Особенности таможенного оформления грузов: инструкция для юристов, руководителей и начинающих специалистов по ВЭД.
Шалагинова Е.Г.
Как обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности и минимизировать размер назначенных штрафов
Скобеева Е.И.
Анализ популярных кадровых действий работодателей в период сложной экономической ситуации: изменение отдельных условий трудовых договоров, процедуры увольнения по сокращению и ликвидации
Твердохлебова В.В.
Организационно-правовая форма юридического лица: неочевидные риски и преимущества выбора
Голощапов А.М.
Актуальные вопросы форс-мажора, изменения и расторжения договора в текущих условиях

Программа
I. Общие вопросы недействительности сделок.
• Проблемы практики применения норм о недействительности сделок до реформы 2013 года.
• Оспоримые и ничтожные сделки, основания для оспаривания.
• Процессуальные аспекты: иск или возражение против иска.
• Возражение об отсутствии убытков от недействительной сделки, возражение об эстоппеле.
• Правовые проблемы реституции.
• Сроки исковой давности.
• Недействительность части сделки.
• Цель норм ГК РФ о признании сделок недействительными и ее воплощение в новых правилах о сделках.
• Действие новых норм о недействительности сделок во времени.
II. Конкретные составы недействительности сделок
1. Недействительность сделок, нарушающих требования закона (ст. 168 ГК РФ).
• Прежняя судебная практика применения норм ст. 168 ГК РФ.
• Проект реформы и итоговые положения ст. 168 ГК РФ.
• Ничтожность сделок, нарушающих существо законодательного регулирования;
• Выбор между ничтожностью, оспоримостью и иными последствиями при применении ст. 168 ГК РФ (с учетом изменений ГК РФ).
• Недействительность части сделки, нарушающей закон.
2. Сделки в обход закона (п. 3 ст. 10, ст. 168 ГК)
• Понятие обхода закона (с учетом статьи 10 ГК РФ в новой редакции).
• Соотношение с притворными сделками.
• Обход закона в зависимости от отраслевой принадлежности (налоговое, корпоративное, процессуальное законодательство; законодательство о банкротстве, приватизации, госзаказе).
3. Сделки с нарушением основ правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК)
• Цель норм об антисоциальных сделках.
• Проблемы судебной практики применения положений ст. 169 ГК РФ.
• Особенность последствий признания сделки антисоциальной.
4. Мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ).
• Судебная практика ВС по вопросу мнимых сделок и их мнимого исполнения.
• Соотношение прикрывающей и прикрываемой сделок, новые положения п. 2 ст. 170 ГК РФ.
5. Сделка с выходом за пределы специальной правоспособности (ст. 173 ГК РФ)
• Примеры ограничения правоспособности учредительными документами юридического лица и последствия выхода за ограничения.
• Защита добросовестного контрагента.
• Прежняя редакция ст. 173 Кодекса в части оспаривания сделки без лицензии, новые положения ст. 450.1 ГК РФ.
6. Сделка без согласия (ст. 173.1 ГК РФ)
• Задача норм ст. 173.1 ГК РФ. Случаи согласия на совершение сделки в силу закона.
• Ограничение оспаривания сделки без согласия с добросовестным контрагентом.
• Эстоппель, вытекающий из поведения лица, чье согласие на сделку не было дано.
7. Сделка с выходом за пределы полномочий (п. 1 ст. 174 ГК РФ, ст. 183 ГК РФ)
• Условия для оспаривания сделки с превышением полномочий.
• Защита добросовестного контрагента, стандарт добросовестности.
• Отличие от сделки без полномочий.
8. Сделка во вред интересам представляемого (п. 2 ст. 174 ГК РФ, п. 3 ст. 182 ГК РФ).
• Необходимость введения состава для оспаривания сделки во вред интересам представляемого.
• Существенность нарушения интересов представляемого.
• Добросовестность контрагента.
• Соотношение со специальными составами оспаривания сделок, предусмотренными корпоративным законодательством.
9. Сделка, совершенная в отсутствие права распоряжаться имуществом (п. 1 ст. 174.1 ГК РФ).
• Разъединение обязательств, возникающих из договора и распоряжения имуществом.
• Последствия отсутствия распорядительной власти над вещью при совершении сделки.
10. Сделка с арестованным имуществом (п. 2 ст. 174.1 ГК РФ).
• Дореформенный взгляд на последствие сделки с арестованным имуществом и его практические последствия.
• Различие ареста, накладываемого с обеспечительной целью, и ареста по вещным искам.
• Квалификация ареста, наложенного по обязательственному иску, как залогового права; публичность, следование, приоритет.
• Последствия сделок с имуществом, арестованным по требованию кредитора.
11. Сделки с существенным заблуждением одной из сторон (ст. 178 ГК РФ).
• Существенность заблуждения (презумпция существенности).
• Осмотрительность поведения заблуждающегося лица.
• Распознаваемость заблуждения.
12. Сделки, заключенные под влиянием обмана, насилия и угрозы.
• Новеллы оспаривания сделок, совершенных под влиянием обмана (обман в форме умолчания, обман потерпевшего третьим лицом).
• Судебная практика применения правил об оспаривании сделок, совершенных под влиянием насилия и угрозы.
13. Кабальные сделки.
• Предложения, сделанные в ходе реформы (сделки легкомысленных, слабовольных или крайне неопытных в делах).
• Критерии кабальности.
• Судебная практика.
Задайте вопрос эксперту
Мы гарантируем ответы на ВСЕ вопросы, присланные не позднее чем за 3 дня до встречи.
Вопрос эксперту Бевзенко Р.С.
Недействительность сделок:
реформа ГК РФ и судебная практика

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Каждый участник Онлайн-встречи получит
Раздаточный материал
Авторский раздаточный материал
Ответы на вопросы
Эксперт обязательно ответит на все ваши вопросы в рамках заявленной темы
Согласие на обработку персональных данных ООО «ЭЛКОД»
Настоящим я Посетитель Интернет-сайта: expert.elcode.ru (далее – сайт) выражаю свое согласие на обработку ООО «ЭЛКОД», место нахождения: 125190, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80, корп. Б (далее – Общество), в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (включая получение от меня и/или от любых третьих лиц, с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации) моих персональных данных и подтверждаю, что, дав такое согласие, я действую добровольно и в своих интересах.

Настоящее согласие Посетителя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата и место рождения; адрес; образование; профессия, место работы, номер телефона, адрес электронной почты, и любая иная информация, относящаяся к личности Посетителя, доступная либо известная в любой конкретный момент Обществу (далее – персональные данные).

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая, без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными с учетом действующего законодательства.

Обработка персональных данных осуществляется Обществом с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней.

Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости предоставления персональных данных для достижения указанных выше целей третьему лицу, а равно как при привлечении третьих лиц к оказанию услуг, Общество вправе в необходимом объеме раскрывать для совершения вышеуказанных действий информацию обо мне лично (включая мои персональные данные) таким третьим лицам, их агентам и иным уполномоченным ими лицам, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы, содержащие такую информацию. Также настоящим признаю и подтверждаю, что настоящее согласие считается данным мною любым третьим лицам, указанным выше, с учетом соответствующих изменений, и любые такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Посетителем соответствующего письменного заявления в адрес Общества заказным письмом с уведомлением о вручении.

Информация о персональных данных Посетителей, предоставивших Обществу персональные данные посредством Интернет-сайта: expert.elcode.ru, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.
Стоимость участия:
трансляция - 9 000 рублей*
*Введите промокод для получения скидки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

10 июня, пятница / 10.00-17.00 (МСК)
Онлайн-встреча с экспертом

© 2022 Центр образования «ЭЛКОД»